Суббота, 12.07.2025, 11:12

  ВИЗОВЫЙ   ЦЕНТР(499)504-36-05     alexa-tour@bk.ru

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

ФРАНЦИЯ


Франция является самой посещаемой туристами страной в мире. Почему ежегодно миллионы туристов выбирают ее целью своего путешествия? Наверное, потому, что в этой стране любой человек найдет для себя что-то привлекательное.

Это и великолепная мировая столица - Париж, и курорты Лазурного берега (Ницца, Канны, Монако), Биаррица, Довиля, и всемирно известные оздоровительные центры талассотерапии, и термальные курорты, и мировое историческое наследие - дворцы, соборы, замки.

Поражают воображение своей необыкновенной привлекательностью провинциальные городки, уникальное разнообразие природы, морские побережья, национальные парки и многочисленные горные курорты. Франция предложит что-то интересное и для романтической пары, мечтающей об уединении, и для семейного отдыха с детьми, и развлечения для шумной компании.

Фра́нция (фр. France [fʁɑ̃s]), официальное название Францу́зская Респу́блика (фр. République française [ʁepyblik fʁɑ̃sɛz]) — государство в Западной Европе. Столица — город Париж. Название страны происходит от этнонима германского племени франков, несмотря на то, что большинство населения Франции имеет смешанное галло-романское происхождение и говорит на языке романской группы.

Столица

Париж
Религия

Около 48% населения - католики, 15% - протестанты, 5% - мусульмане, 1% - иудеи.
Государственный строй

Франция является республикикой, в стране действует конституция Пятой республики - "Конституция Республики и Сообщества" от 28 сентября 1958 г. с изменениями, внесенными в 1962 г., 1963 г., 1974 г., 1976 г., 1985 г., 1986 г., 1992 г., 1993 г. и 1995 г.

Глава государства - президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 7 лет. Президент избирается абсолютным большинством голосов. Если это большинство не достигнуто в первом туре голосования, проводится второй тур.

Президент назначает премьер-министра и министров без утверждения их парламентом, имеет право распускать Национальное собрание после предварительных консультаций с председателем Национального собрания и назначать новые выборы, может принимать любые чрезвычайные меры, которые "диктуются обстоятельствами".

Законодательная власть осуществляется парламентом, состоящим из двух палат: Национального собрания и Сената. Национальное собрание избирается по мажоритарной системе в 2 тура сроком на 5 лет. Состоит из 557 членов: 555 членов избираются в 555 избирательных округах в метрополии и 22 члена - в заморских департаментах.

Сенат избирается путем косвенного голосования по мажоритарной системе сроком на 9 лет. Каждые 3 года состав Сената обновляется на одну треть. Сенаторы избираются не всеобщим голосованием, а лишь голосами выборщиков-депутатов, членов областных и генеральных советов департаментов, а также муниципальных советов. Согласно конституции председателю Национального собрания предоставлено право обращаться в Конституционный суд.

По конституции 1958 г. создан Конституционный совет - высший орган, осуществляющий контроль за соблюдением конституции. В совет входят 9 членов, назначаемых на 9 лет (их мандат не возобновляется), и все бывшие президенты республики пожизненно. Конституционный совет обновляется на одну треть каждые 3 года. Три члена совета назначаются президентом, трое - председателем Сената и трое - председателем Национального собрания.

Председатель Конституционного совета назначается президентом из числа членов совета и формально является восьмым лицом в государственной иерархии. Конституционный совет осуществляет контроль за выборами президента, депутатов и сенаторов, следит за правильностью проведения референдумов и объявляет их результаты.

Решения Конституционного совета никакому обжалованию не подлежат. Они обязательны для всех государственных властей, административных и судебных органов. Запросы в этот орган могут направлять президент, премьер-министр, председатели обеих палат парламента, а также группа депутатов, насчитывающая не менее 60 человек.

Исполнительная власть осуществляется президентом и Советом Министров (правительство). Президент назначает премьер-министра и по его представлению - министров. Член парламента не может быть одновременно членом правительства. Правительству не нужен вотум доверия, однако оно может быть отправлено в отставку посредством вотума недоверия, объявленного большинством в Национальной ассамблее.
Население, национальный состав

Население Франции составляет 58 970 000 человек (по данным 1999 года). Национальный состав: французы (94%), португальцы, алжирцы, итальянцы, марокканцы, турки, баски.
Система мер и весов

Система мер и весов - метрическая (метры и килограммы).
Национальные праздники

Праздники и нерабочие дни:
- 1 января - Новый Год;
- Пасха;
- 1 мая - День Труда;
- 8 мая - День Освобождения;
- Вознесение;
- Троица;
- 14 июля - День Взятия Бастилии;
- 15 августа - Успение;
- 1 ноября - День Всех Святых;
- 11 ноября - Примирение;
- 25 декабря - Рождество;

В Монако официально отмечается также 19 ноября - Национальный День Монако.
Время

Время - московское минус два часа.
Языки

Государственный язык - французский. В определенных провициях распространено множество диалектов: бретонский (в Бретани), баскский, каталанский (оба в Пиренеях), провансальский (в Провансе), фламандский (во Фландрии), немецкие диалекты (в Эльзасе и Лотарингии).
Валюта

Валюта - евро. (До 2002 года - французский франк).
Территория

Французская республика - государство в Западной Европе. На западе и севере территория Франции омывается водами Атлантического океана и пролива Ла-Манш, на юге-Средиземным морем, поэтому морские границы Франции могут быть условно разделены на три части. Это - побережье Средиземноморья, прибрежная полоса Бискайского залива и Атлантики и берега пролива Ла-Манш.

Благодаря значительному протяжению своих морских границ Франция имеет 11 млн. кв. километров эксклюзивной экономической зоны. На юго-западе Пиренеи отделяют французские рубежи от Испании. На юго-востоке Франция имеет общую границу с Италией. Горные массивы Альп и Юра создают естественную преграду на востоке. Здесь Франция граничит со Швейцарией, Германией, Люксембургом и Бельгией.

Частью французской территории является остров Корсика. Обширны заморские территории республики. К ним относится ряд островов в Тихом океане: Новая Каледония (находится в Меланезии, общая площадь - 19 000 кв. километров), с 1853 года - объявлена французским владением, в 1864-1896 годах была местом ссылки на каторгу; и Французская Полинезия (находится в центральной части Тихого океана, общая площадь - 4 000 кв. километров). Две другие заморские территории Франции представляют Уоллис и Футуна, а также Южные земли и Французская Антарктика. Территория Франции занимает 543 965 кв. километров.

Географический рельеф континентальной Франции разнолик: западные и северные районы занимают равнины и низкогорья; в центре и на востоке - средне-высотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, Юра). На юго-западе страны простираются Пиренеи, на юго-востоке - Альпы, на северо-западе - Арденны. Самая высокая горная вершина Франции и Западной Европы - Монблан (4 807 м). На территории Франции есть месторождения угля, железной руд, бокситов, цинка.

Крупные реки на территории страны - Сена (776 километров), своей историей ей обязаны такие города, как Париж и Руан; Рона (812 километров), которая берет начало среди альпийских хребтов Швейцарии и служит для Франции основным гидроэнергетическим источником; Луара-самая длинная река в стране (1012 километров), Гаронна (647 километров).

В марте 1982 года принят закон о децентрализации, согласно которому Франция делится на 95 департаментов, 22 области и особую административную единицу Корсику.
Электричество

Электричество - 220 В, 50 Гц, вилки с двумя круглыми штырьками.
Климат

Францию можно разделить на пять климатических зон. Самая маленькая из них приходится на горные районы Франции, где температура воздуха обычно на 5 градусов ниже, чем в целом по стране. В горах выпадает до 2 000 мм осадков в год.

Вторая климатическая зона - на востоке страны, она отличается большой амплитудой температур на протяжении года. Зимой около 0oС, летом температура может подниматься до 30oС.

Побережье Средиземного моря и долина Роны до Лиона относится к субтропической средиземноморской климатической зоне. Горные массивы Альп мешают проникновению теплых циклонов в глубь страны с юго-востока, что определяет особые климатические условия в прибрежных областях Лионского залива. Температура воздуха в этом районе в зимние месяцы 5oС - 12oС, летом 18oС - 26oС. В год здесь выпадает 600 - 1000 мм осадков.

Центральная часть страны составляет еще одну климатическую зону - атлантическую. Она почти не отличается от средиземноморской по количеству осадков, но для нее характерно большое колебание температур. Например, в Париже в зимние месяцы средняя температура воздуха составляет 2oС - 5oС, а в летние 15oС - 24oС.

Последняя из упомянутых климатических зон расположена вдоль атлантического побережья. Близость моря определяет повышенную влажность воздуха и более ровный характер колебаний температуры на протяжении года при сходном количестве выпадающих осадков. Зимой термометры показывают 3oС - 8oС, летом 12oС - 19oС.

Леса покрывают около 20% территории страны. Преобладают вторичные леса и искусств, насаждения. Крупные лесные массивы сосредоточены в западных районах Аквитании (преимущественно саженые сосновые леса), на востоке Парижского бассейна, в Альпах и Пиренеях.

На востоке Аквитании дубовые леса встречаются в сочетании с лесами из посевного каштана; здесь имеются элементы субтропич. кустарниковой растительности. На севере страны - буковые, дубовые и грабовые леса. На северо-западе преобладают верещатники и луга. На средиземноморском юге основные типы растительности - кустарниковые заросли гариги и маквиса и разреженные леса из вечнозелёных видов дуба, южных видов сосен.

В среднегорьях леса поднимаются почти вплоть до вершин. В Альпах дубовые и каштановые леса с высоты 700 - 800 метров сменяются буковыми, еловыми, пихтовыми, сосновыми, лиственничными лесами, поднимающимися до 1600 - 1900 метров. На северных склонах Пиренеев верхняя граница леса повышается до 1800 - 2100 метров. Выше (и в Альпах, и в Пиренеях) - субальпийские кустарники и высокотравные луга, переходящие на высоте 2100 - 2300 метров в луга альпийского пояса.

В лесных районах, преимущественно в горах, из млекопитающих характерны дикий лесной кот, лисица, барсук, горностай, благородный олень, косуля, лань, кабан, белка, заяц; в высокогорьях встречаются серна, горный козёл, альп. сурок, хомяк. Многочисленны птицы: куропатки, рябчики, бекасы, вальдшнепы, сороки, дрозды, воробьи, голуби, ястребы, коршуны, на юге - фламинго. В реках водятся окунь, щука, судак, форель; в омывающих Францию морях - сардина, макрель, сельдь, треска, камбала.
Официальное название

Французская Республика
Крупнейшие города

Париж (2 200 000 человек) - самая элегантная столица Европы, сердце административной, культурной и политической жизни Франции, город, который не боится перемен, город красоты исскуства и моды.

Марсель (807 000 человек) - очень древний город, один из крупнейших городов страны, город моряков и рыбаков.

Лион (416 000 человек) - город с двухтысячелетней историей, огромным количеством памятников, мест археологических раскопок, кроме того, важный индустриальный комплекс, крупный транспортный узел, речной порт.

Тулуза (366 000 человек) - "город из красного кирпича", является городом с многовековой историей и центром европейского паломничества. В Тулузе находится самый большой в Европе музей аэронавтики и космоса.

Валюта Евро (EUR, код 978)[5]
Интернет-домен .fr[6]
Телефонный код +33
Часовой пояс +1

Категория: Мои статьи | Добавил: оля (14.08.2011)
Просмотров: 226 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: