Суббота, 12.07.2025, 12:20

  ВИЗОВЫЙ   ЦЕНТР(499)504-36-05     alexa-tour@bk.ru

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

ПОРТУГАЛИЯ


Португа́лия (порт. Portugal), полное официальное название Португа́льская Респу́блика (порт. República Portuguesa) — самое западное в континентальной Европе государство. Расположена в юго-западной части Пиренейского полуострова. На севере и востоке граничит с Испанией, на юге и западе омывается Атлантическим океаном. Название страны происходит от города Порту (лат. Portus Cale — «тёплый порт»).

Республика с 1910. Член НАТО (с 1949), ООН (с 1955), ОЭСР (с 1961), ЕС (с 1 января 1986), Содружества португалоязычных стран (с 1996). Входит в Шенгенскую зону и зону евро. Участвует в Ибероамериканских Саммитах с 1991 года


Политическая структура Португалии

Португалия — парламентская республика. Президент избирается всеобщим голосованием на 5 лет.
Правительство возглавляет премьер-министр, который, как правило, является лидером победившей на парламентских выборах партии. Премьер-министр формирует состав своего кабинета.
Парламент (Ассамблея Республики) избирается по партийным спискам на 4 года. В состав парламента входят 230 депутатов.

Правительство Португалии — Председательство министров, в числе которого 14 министров.

Министерства Португалии: Министерство иностранных дел, Министерство сельского хозяйства, деревенского развития и рыболовства, Министерство общественных институтов, транспорта и коммуникаций, Министерство финансов и общественного управления, Министерство труда и общественной солидарности, Министерство здравоохранения, Министерство национальной безопасности, Министерство образования, Министерство внутреннего управления, Министерство юстиции, Министерство науки, технологии и высшего образования, Министерство культуры, Министерство охраны окружающей среды, территориального порядка и регионального развития, Министерство экономики и нововведений.[2]

В Португалии действует многопартийная система. Однако основная политическая борьба происходит между двумя партиями: социалистической и социал-демократической.

Столица
Лиссабон

Расположена на побережье р. Тежу. Площадь столицы составляет 84 км². Население — 556 797 человек. Большой Лиссабон (город с пригородами) — 2750 км² и населением в 2,1 млн человек.

Мэр города — Антониу Луиш Сантуш да Кошта


Города Португалии
Визеу
Авейру
Бежа
Брага
Браганса
Виана-ду-Каштелу
Вила-Нова-де-Гайа
Гимарайнш
Каштелу-Бранку
Ковильян
Коимбра
Лейрия
Оливейра-де-Аземейш
Порталегре
Портиман
Порту
Сантарен
Сейшал
Сетубал
Фару
Фатима
Фигейра-да-Фош
Шавеш
Эвора
Элваш


До 1976 территория Португалии была разделена на провинции. После административной реформы территория континентальной Португалии разделена на 18 округов («диштриту»), которые делятся на 308 муниципальных районов («конселью»), состоящих из приходов («фрегезия»). Островные территории (Азорские острова и Мадейра) имеют статус автономных регионов

Географическое положение

Португалия — самое западное в континентальной Евразии государство. Расположено в юго-западной части Пиренейского полуострова. На суше граничит только с Испанией (1 214 км). Также Португалией управляются Азорские острова и Мадейра.

Климат

Климат субтропический, средиземноморский. Средние температуры января 5—10 °C, июля 20—27 °C. Осадков на равнинах от 400 до 800 мм, в горах от 1000 до 2500 мм в год.

Рельеф


Рельеф провинций Минью на западе и Алту-Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору на востоке, расположенных к северу от р. Дору, пересечённый, горный. Провинция Бейра, простирающаяся от р. Дору до верхнего участка р. Тежу, за исключением прибрежной равнины, тоже занята горами. В её центральной части находится высшая точка Португалии — гора Эштрела (1993 м). Плодородные равнины в низовьях р. Тежу (провинция Рибатежу) и в прибрежной зоне к северу и югу от столицы страны Лиссабона относятся к провинции Эштремадура. К востоку и югу от неё простирается провинция Алентежу, с мягким холмистым рельефом, а всю южную часть Португалии занимают равнины провинции Алгарве, по природным условиям сходные со средиземноморской зоной Северной Африки.


Реки и озёра

На территории Португалии четко выделяются долины рек Дору (Дуэро) и Тежу (Тахо). В верхних течениях они узкие и глубоко врезанные, ниже по течению расширяются и близ берега Атлантического океана переходят в плоские низменности. По этим рекам проходят естественные границы пяти из шести географических областей страны.


Растительный и животный мир


Несмотря на человеческий фактор, климатические особенности региона отражены естественной средой: флорой и фауной. Вблизи побережья из растительности преобладает сосна. Прибрежная полоса центральной и северной части страны занимают леса (в основном — португальский дуб, среди кустарников — ракитник). В засушливых местностях климатические условия способствуют росту пробкового и каменного дубов.

В целом — примерно пятая часть португальской территории покрыта лесом. Примерно 50 % леса составляют хвойные деревья (по большей части — сосна). Пробковый дуб рассажен на территории 607 тыс. га. Благодаря этому Португалия поставляет около 50 % пробковой коры по всему миру. Растет площадь плантаций эвкалиптов, которые отличаются быстрым ростом и это — важнейший источник сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. Можно сказать что экономика Португалии по большей части зависит от лесов.

Фауна Португалии в целом соответствует остальным странам Центральной Европы. На её территории можно встретить и рысей, и диких лесных котов, волков, лисиц, кабанов, медведей и многие виды грызунов. Из представителей североафриканской фауны — генетту, хамелеона и др. В связи с тем, что Португалия расположена на одном из главных путей миграций перелетных птиц, можно встретить огромное разнообразие птиц. Близость океана способствует рыболовству (около 200 видов рыб обитают в прибрежных водах Атлантического океана): сардины, анчоусы, тунец.

Население Португалии

Численность
1961 г. — 9,1 млн чел.
1976 г. — 9,7 млн чел.
1986 г. — 10,3 млн чел.
1998 г. — 9,8 млн чел.
2007 г. — 10,6 млн чел.

Возрастная структура: с 0-14 лет : 16,4 % (м.р. — 912,995 / ж.р. — 835,715) с 15-64 лет : 66,2 % (м.р. — 3,514,905 / ж.р. — 3,555,097) c 65 лет : 17,4 % (м.р. — 764,443 / ж.р. — 1,093,755)[7].

Средний возраст — 39,1 лет (для мужчин — 37 лет; для женщин — 41,3 года). Годовой прирост равен 0,305 %. Рождаемость — 10,45 (на тысячу человек). Коэффициент фертильности - 1,49. Смертность — 10,62 (на тысячу человек

Культура Португалии

Праздники и выходные дни
Новый год — 1 января;
Карнавальный вторник — февраль/март, день накануне Пепельной Среды, первого дня Великого Поста;
Великая Пятница — март/апрель, пятница на Страстной Неделе;
День Свободы — 25 апреля, годовщина революции 1974 года;
День труда — 1 мая;
Праздник тела Христова — май/июнь, девятый четверг после Пасхи;
День Португалии — 10 июня;
Праздник Успения Богородицы — 15 августа;
День Республики — 5 октября, годовщина провозглашения в 1910 году Республики Португалия;
День всех Святых — 1 ноября;
День Независимости — 1 декабря, годовщина провозглашения независимости от Испании в 1640 году;
Праздник Непорочного Зачатия — 8 декабря;
Рождество — 25 декабря


Валюта Евро (EUR, €) 
Португальские монеты евро
Интернет-домен .pt [4]
Телефонный код +351
Часовой пояс +0, летом +1

Категория: Мои статьи | Добавил: оля (14.08.2011)
Просмотров: 365 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: