Короле́вство Шве́ция (швед. Konungariket Sverige (инф.)), Шве́ция (швед. Sverige) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове, член Европейского союза с 1 января 1995 года и страна, подписавшая Шенгенское соглашение. Форма правления — Конституционная монархия. Название страны происходит от староскандинавского Svea и Rige — «государство свеев». Столица — Стокгольм.
По площади (449 964 км²) Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы. Географическое положение
Швеция — государство в Северной Европе, расположенное в восточной и южной части Скандинавского полуострова. По площади (449 964 км²) Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы. На западе Швеция граничит с Норвегией (длина границы 1619 км), на северо-востоке — с Финляндией (614 км), а с востока и юга её омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. Общая протяжённость границ составляет 2,333 км. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.
Несмотря на расположение в северных широтах, Швеция — страна умеренного климата, в основном, благодаря Гольфстриму. Северные, западные и восточные районы Швеции от атлантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь более холодные, а лето непродолжительное. Средняя температура января составляет примерно −14 °C, а в некоторых районах до −16 °C. Летом средняя температура +17 °C. Зимы здесь более теплые, а лето более продолжительное, но дождливое.
В северных частях преобладают таёжные леса (сосна, ель, берёза, осина), южнее — смешанные хвойно-широколиственные, на крайнем юге — широколиственные (дуб, бук). В северных горных районах доминирует субарктический климат. Часть страны расположена за северным полярным кругом, где солнце не заходит ночью в летнее время, а зимой наступает полярная ночь. Воды Балтийского моря и Ботнического залива ещё более смягчают климат в восточных частях.
На востоке расположено плоскогорье Норрланд (высотой от 200 до 800 м). На крайнем юге расположена возвышенность Смоланд. Для Швеции характерны холмистые мореные ландшафты, подзолистые почвы, которые отличаются сильной каменистостью, малой мощностью, преобладанием песчаных и щебнистых разностей, повышенной кислотностью, и хвойные леса. Пахотные земли занимают 8 % . Большая часть страны покрыта лесами (53 %), по этому показателю Швеция занимает первое место в Европе. Преобладают таёжные леса на подзолистых почвах, образующие крупные массивы к северу от 60° с. ш. и состоящие главным образом из сосны и ели, с примесью берёзы, осины и других лиственных пород. Южнее — смешанные хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах, а на полуострове Сконе — широколиственные леса из дуба и бука на бурых лесных почвах. На севере обширные территории занимает тундровая зона Шведской Лапландии. Береговая линия сильно изрезана и изобилует шхерами и островными группами. Длина береговой линии 3 218 км.
Рельеф
В рельефе на севере и западе преобладают плоскогорья и горы, вдоль границы с Норвегией тянутся Скандинавские горы, где самая высокая гора Кебнекайсе имеет высоту 2 123 м. Между Скандинавскими горами и Ботническим заливом Балтийского моря лежат плоскогорье Норланд, Среднешведская низменность и возвышенность Смоланд. Южный полуостров Сконе — равнинный. На основной территории Швеции климат умеренный, подверженный сильному влиянию Гольфстрима. Средняя температура января от −16 °C на севере до +1 °C на юго-западе, июля — от +2 °C в горах до +17 °C на юге страны. Абсолютный минимум температуры был зарегистрирован в Вуоггатйолме и составил −52,6 °C, абсолютный максимум был зарегистрирован в Молилле и Ултуне и составил +38,0 °C.[1] Геологическое строение и полезные ископаемые
В геологическом отношении большая часть Швеции расположена в пределах Балтийского щита, сложенного древними кристаллическими и метаморфическими породами в основном гранитными.
Добывающая промышленность представлена добычей и обогащением железной руды (доля в мировой добыче — 2 %, запасы — 3,4 млрд т,), меди (1,2 %, запасы — 1,6 млн т), свинца (3,8 %, запасы — 2,3 млн т), цинка (3,7 %, 2,4 млн т) и сульфидных руд. Швеция — главный экспортёр железной руды и наибольший в Европе. Крупнейшие месторождения железной руды находятся в Северной Швеции (Кируна, Елливаре и т. д.) Ведется также добыча урана, пирита, цинка, золота, серебра, вольфрама, мышьяка, полевого шпата, графита, извести, кварца, серы, руд марганца, редких элементов и флюорита, а также минеральных источников. Сырьевой потенциал Швеции достаточно велик для собственного обеспечения и поставок продукции на экспорт, но очень многие месторождения трудны для их прохождения и извлечения минерального сырья. В Швеции в связи с этим было разработано специальное законодательство, которое снижает риск нерационального использования. Горная промышленность Швеции развита хорошо, но есть ещё много неоткрытых месторождений, по многим полезным ископаемым есть потенциал для разведки.
Внутренние воды
Около 10 % страны занимают озёра. Крупнейшие из них — Венерн (5 545 кв. км) и Веттерн (1 898 кв. км) — находятся на юге страны. Реки, несущие свои воды в Балтику и пролив Каттегат, бурные и порожистые, обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом. Главные реки — Каликс-Эльв, Шеллефте-Эльв, Уме-Эльв, Турне-Эльв. Гидрография Озёра: Венерн Веттерн Ельмарен Меларен Реки: Каликс-Эльв Шеллефте-Эльв Уме-Эльв Турне-Эльв
Флора и фауна
Млекопитающие Швеции не очень разнообразны (около 70 видов), но зато их много. На севере в Лапландии можно увидеть стада северного оленя. В лесах водятся лоси, косули, белки, зайцы, лисицы, куницы, в северной тайге — рыси, росомахи, бурые медведи. Птиц насчитывают около 340 видов, а рыб до 160 видов.
В 1964 году вступил в силу закон об охране окружающей среды, и в Швеции, первой из европейских стран, появились национальные парки (первый из них был создан ещё в 1909 году). Сейчас в Швеции около 16 национальных парков и около 900 заповедников. Политическая структура Швеции
Глава государства — король. Однако Швеция является конституционной монархией, поэтому король в настоящее время имеет ограниченную власть. Государство управляется правительством во главе с премьер-министром, который выбирается парламентом — риксдагом. Парламент переизбирается всеобщим голосованием каждые четыре года.
5 октября 2006 парламент утвердил кандидатуру нового премьер-министра страны. Им стал Фредрик Рейнфельдт, лидер Умеренной коалиционной партии (УКП) и правого альянса, победившего на парламентских выборах в сентябре 2006. За Рейнфельдта проголосовали 175 из 349 депутатов (169 проголосовали против, 5 отсутствовали). Фредрик Рейнфельдт сменил Йорана Перссона (Социал-демократическая партия), занимавшего должность премьер-министра на протяжении десяти лет.
УКП на прошедших выборах набрала рекордное число голосов — 26,1 %, а возглавляемый им блок в составе четырёх партий — 48,1 % голосов.
19 сентября 2010 года состоялись очередные всеобщие выборы, по итогам которых правоцентристская коалиция впервые в истории одержала вторую победу подряд, хотя и не смогла получить абсолютного большинства в Риксдаге. Ведущая партия альянса, Умеренная коалиционная, набрала 30,0 %, что стало наилучшим результатом партии за всю её историю. Социал-демократы получили наименьшее с 1914 года количество голосов (30,9 %), но сумели остаться самой популярной партией страны. Всего Альянс за Швецию, объединяющий четыре правоцентристские партии, набрал 49,3 % голосов, получив в парламенте 172 депутатских мандата из 349. За коалицию трёх левых и левоцентристских партий Красно-Зелёные проголосовало 43,7 %, что обеспечило ей 157 мест в парламенте. Впервые в истории выборов в Риксдаг в парламент прошла крайне правая националистическая партия Шведские демократы. За неё отдали свои голоса 5,7 % избирателей — 20 мест[3].
Традиции
Происхождение Шведских фамилий имеет отличительную и интересную историю. Имена, дававшиеся детям, могли быть связаны с природной тематикой. В XXI веке фамилии в Швеции регулируются законом от 1986 года, и ребёнку присваивается фамилия матери, а не отца. Валюта Шведская крона (SEK) Интернет-домены .se Телефонный код +46 Часовой пояс +1
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Швеция |