Швейца́рия (нем. Schweiz, фр. Suisse, итал. Svizzera, ромш. Svizra), официальное название — Швейца́рская Конфедера́ция (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, фр. Confédération suisse, итал. Confederazione Svizzera, ромш. Confederaziun svizra) — государство в Западной Европе. Граничит на севере с Германией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от наименования кантона (территории) Швиц, образованного от древненемецкого «жечь».
Латинское название страны — Confoederatio Helvetica, это название встречается в аббревиатуре швейцарской валюты, на номерах автомобилей и в названии швейцарского интернет-домена (.ch). На почтовых марках используется латинское название Helvetia, иногда употребляющееся в русском языке как название страны — Гельвеция.
Официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и романшский (последний является официальным только для общения с лицами-носителями романшского языка География Швейцарии
Швейцария — страна без выхода к морю, территория которой делится на три природных региона: Горы Юра на севере, Швейцарское плато в центре, Горы Альпы на юге, занимающие 61 % всей территории Швейцарии.
Северная граница частично проходит по Боденскому озеру и Рейну, который начинается в центре Швейцарских Альп и образует часть восточной границы. Западная граница проходит по горам Юра, южная — по Итальянским Альпам и Женевскому озеру.
Плато лежит в низине, но большая его часть расположена выше 500 метров над уровнем моря. Состоящие из лесистых хребтов (до 1600 м) молодые складчатые горы Юра протянулись на территорию Франции и Германии. Наивысшая точка Швейцарии находится в Пеннинских Альпах — пик Дюфур (4634 м), наинизшая — озеро Лаго-Маджоре — 193 м.
В Швейцарии находится 6 % запасов пресной воды Европы. Самые крупные реки — Рона, Рейн, Лиммат, Ааре.
Около 25 % территории Швейцарии покрыто лесами — не только в горах, но и в долинах, и на некоторых плоскогорьях. Древесина является важным сырьём и источником топлива.
Швейцария богата и знаменита своими озёрами, наиболее привлекательные из них расположены по краям Швейцарского плато — Женевское, Фирвальдштетское, Тунское на юге, Цюрихское на востоке, Бильское и Нёвшательское на севере. Большинство из них имеет ледниковое происхождение: они образовались во времена, когда крупные ледники спускались с гор на Швейцарское плато. К югу от оси Альп в кантоне Тичино расположены озера Лаго-Маджоре и Лугане.
Десять крупнейших озёр Швейцарии: Женевское озеро (582,4 км²) Боденское озеро (539 км²) Нёвшательское озеро (217,9 км²) Лаго-Маджоре (212,3 км²) Фирвальдштетское озеро (113,8 км²) Цюрихское озеро (88,4 км²) Лугано (48,8 км²) Тун (48,4 км²) Бильское озеро (40 км²) Цугское озеро (38 км²)
Полезные ископаемые
Практически отсутствуют полезные ископаемые. Есть лишь небольшие запасы угля, залежи железных руд и мелкие месторождения графита, талька и асфальта. Добыча каменной соли, ведущаяся в верховьях Роны и по Рейну у границы с Германией, покрывает потребности страны. Имеется сырье для строительной промышленности: песок, глина, камень. 11,5 % энергии произведено при помощи водной энергии. 55 % потребляемой электроэнергии за счет гидроэлектростанций.
Климат
В Швейцарии преобладает континентальный климат, типичный для Центральной Европы, со значительными колебаниями в зависимости от высоты над уровнем моря. На Западе страны велико влияние Атлантического океана, по мере продвижения на Восток и в горных районах климат приобретает черты континентального. Зимы холодные, на плато и в долинах температура достигает нуля, а в горных районах −10 °C и ниже. Средняя температура летом в низинах — +18-20 °C, несколько ниже в горах. В Женеве средние температуры июля около 19 °C, января примерно 3 °C. За год выпадает около 850 мм осадков. Особенность — сильные северные и южные ветры.
Годовой уровень осадков в Цюрихе на плато составляет 1000 мм, а в Зенте — более 2000 мм. Значительная часть осадков выпадает зимой в виде снега. Некоторые районы постоянно находятся под слоем льда.
Особым качеством восточных Альп является то, что около 65 % количества годовых осадков выпадает в виде снега. Нередко даже в мае-июне, на высоте больше 1 500 м выпадают осадки в виде снежной крупы.
Климат и пейзаж варьируются в различных областях Швейцарии. Как в Арктике в Швейцарии можно обнаружить мхи и лишайники, а также пальмы и мимозы, характерные для побережья Средиземного моря.
Рельеф
Большая часть страны расположена на территории Альп. На юге находятся Пеннинские Альпы (высота до 4634 м — пик Дюфур, высшая точка Швейцарии), Лепонтинские Альпы, Ретийские Альпы и массив Бернина.
Глубокими продольными долинами Верхней Роны и Переднего Рейна Пеннинские и Лепонтинские Альпы отделены от Бернских Альп (г. Финстераархорн, высота 4274 м) и Гларнских Альп, образующих систему хребтов, вытянутых с юго-запада на северо-восток через всю страну. Преобладают островерхие хребты, сложенные преимущественно кристаллическими породами и сильно расчленённые эрозией; многочисленны ледники и ледниковые формы рельефа. Основные перевалы (Большой Сен-Бернар, Симплон, Сен-Готард, Бернина) расположены выше 2000 метров над уровнем моря.
Для ландшафта горной Швейцарии характерно большое количество ледников и ледниковых форм рельефа, общая площадь оледенения — 1 950 км². Всего в Швейцарии насчитывается примерно 140 крупных долинных ледников (Алечский ледник и другие), есть также каровые и висячие ледники.
Экономика Основная статья: Экономика Швейцарии Основные статьи импорта: промышленное и электронное оборудование, продукты питания, чугун и сталь, нефтепродукты. Основные статьи экспорта: машины, часы, текстиль, медикаменты, электрическое оборудование, органические химикаты.
Преимущества: высококвалифицированная рабочая сила, надёжная сфера услуг. Развитые отрасли машиностроения и высокоточной механики. Транснациональные концерны химпрома, фармакологии и банковского сектора. Банковская тайна привлекает иностранный капитал. Банковский сектор составляет 9 % ВВП. Инновации в массовых рынках (часы Swatch, концепция автомобилей Swatch).
Слабые стороны: практически отсутствуют.
Швейцария одна из самых развитых и богатых стран мира. Швейцария — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством и почти полным отсутствием каких-либо полезных ископаемых. По подсчётам западных экономистов, она входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики. Швейцарская экономика тесно связана с внешним миром, прежде всего со странами ЕС, тысячами нитей производственной кооперации и внешнеторговых сделок. Ок. 80-85 % товарооборота Швейцарии приходится на государства ЕС. Через Швейцарию транзитом проходит более 50% всех грузов из северной части Западной Европы на юг и в обратном направлении. После заметного роста в 1998—2000 гг. экономика страны вступила в полосу спада. В 2002 г. ВВП вырос на 0,5 % и составил 417 млрд шв. фр. Инфляция была на отметке 0,6 %. Уровень безработицы достиг 3,3 %. В экономике занято ок. 4 млн человек (57 % населения), из них: в промышленности — 25,8 %, в том числе в машиностроении — 2,7 %, в химической промышленности — 1,7 %, в сельском и лесном хозяйстве — 4,1 %, в сфере услуг — 70,1 %, в том числе в торговле — 16,4 %, в банковском и страховом деле — 5,5 %, в гостинично-ресторанном бизнесе — 6,0 %. Политика нейтралитета позволила избежать разрухи двух мировых войн.
Туризм
Иностранный туризм. Являясь традиционной страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Наличие развитой туристической инфраструктуры, сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живописной природой и выгодным географическим положением обеспечивает приток в страну значительного количества туристов, прежде всего немцев, американцев, японцев, а в последние годы также русских, индийцев, китайцев.
15 % национального дохода поступает за счёт туризма.
Пожалуй, самыми известными курортами в Швейцарии являются Давос, Санкт-Мориц, Церматт и Интерлакен.
Этническо-языковой состав
Исторически Швейцарская Конфедерация складывалась в условиях сосуществования различных языковых, культурных и религиозных групп. 94 % населения — швейцарцы. У них нет общего языка. Самая крупная языковая группа: германошвейцарцы (65 %), затем по численности идут франкошвейцарцы (18 %), италошвейцарцы (10 %). В стране также живут ретороманцы — романши и ладины, они составляют около 1 % населения. Немецкий, французский, итальянский и романшкий — национальные и официальные языки Швейцарской Конфедерации.
Взаимоотношения между «французской» и «немецкой» частями Швейцарии являются важнейшим фактором в развитии национальной истории. Однако, они далеки от идеала. Отношения между основными культурно-языковыми ареалами страны с начала XIX века, когда к территории Швейцарии были присоединены густонаселенные франкоязычные области, и по сей день характеризуются наличием большого числа конфликтов и противоречий. Существует даже воображаемая граница между этими двумя культурно-языковыми общинами — Рёштиграбен. Пожалуй, наиболее острым вопросом в этих взаимоотношениях явился конфликт вокруг образования нового кантона Юра.
Религия
В эпоху Реформации Швейцария пережила церковный раскол. Религиозные разногласия будоражили страну вплоть до середины XIX в., сказавшись на формировании единого государства. Кантоны в зависимости от вероисповедания создавали альянсы и союзы, вели между собой войны. Мир воцарился окончательно в 1848 г. В настоящее время протестанты составляют около 48 % населения, католики — примерно 50 %. Конфессиональные различия в Швейцарии не всегда совпадают с лингвистическими границами. Среди протестантов можно обнаружить и франкоязычных кальвинистов, и немецкоязычных последователей Цвингли. Центры немецкоязычного протестантизма — Цюрих, Берн и Аппенцелль. Большинство франкоязычных протестантов проживает в кантоне Женева и соседних кантонах Во и Невшатель. Католики преобладают в центральной Швейцарии вокруг города Люцерн, на большей части территории франкоязычных кантонов Фрибур и Вале и в италоязычном кантоне Тичино. Небольшие еврейские общины имеются в Цюрихе, Базеле и Женеве.
В Швейцарии проживает около 400 000 мусульман[3][4], в основном турки и косовары. 29 ноября 2009 года на всенародном референдуме в Швейцарии была принята поправка к конституции, запрещающая строительство минаретов в стране. Кроме того, в Швейцарии запрещён кошерный и халяльный забой животных по причине их жестокости.
Праздники В Швейцарии 2 января отмечается День Святого Бертольда. В Женеве 12 декабря отмечается праздник Эскалад. 1 августа отмечается День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). В этот день во всех кантонах проходят массовые народные гуляния, устраиваются роскошные салюты.
Национальная кухня Швейцарии Основная статья: Швейцарская кухня
Швейцарская кухня заслуживает признания у гурманов всего мира, несмотря на достаточно сильное влияние соседних стран (Германии, Франции и Италии), у неё немало своих деликатесов. Одна из главных достопримечательностей Швейцарии — это шоколад. Швейцария известна не только культурным и национальным разнообразием, но также и богатым выбором блюд французской, итальянской, немецкой кухни. Швейцарское традиционное питание базируется на нескольких основополагающих компонентах. Наиболее распространённые компоненты швейцарской кухни: яйца, молоко, масло, мука, сыр, рис, картофель, кукуруза, свекла, лук, капуста, сравнительно небольшое количество мяса и умеренно подобранный букет ароматических специй и трав. Несмотря на то, что животноводство в Швейцарии несказанно развито, мясо до сих пор не частый гость на столе швейцарцев.
Характерные блюда швейцарской кухни: Фондю Рёшти Тартифлетт Базельские брунели (Печенье) Колбасный салат по-швейцарски Пряник по-швейцарски Швейцарский суп с сыром Швейцарский рулет Полента Раклет Печение "Лепестки лотоса" Меренги
Часы работы заведений
Учреждения в Швейцарии работают по будним дням с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. Суббота и воскресенье — выходные дни. Швейцарские банки обычно открыты с 8.30 до 16.30, кроме выходных. Раз в неделю банки работают дольше обычного, уточнять это надо в каждом конкретном месте. Отделения почты в крупных городах открыты по будням с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 18.30, в субботу с 7.30 до 11.00, воскресенье — выходной день.
Валюта Швейцарский франк (CHF, код 756) Интернет-домен .ch Телефонный код +41 Часовой пояс +1
|