Политическая структура Словакии
Словакия вступила в НАТО 29 марта 2004 и в Европейский союз 1 мая 2004.
Главой государства в Словакии является президент, избираемый всеобщим прямым голосованием на 5-летний срок. Большая часть исполнительной власти возложена на главу правительства, премьер-министра, который обычно является лидером партии или коалиции получившей большинство на выборах в парламент и назначается президентом. Оставшаяся часть кабинета назначается президентом по рекомендации премьер-министра.
Высшим законодательным органом Словакии является 150-местная однопалатная Народная Рада Словацкой Республики (Národná Rada Slovenskej Republiky). Делегаты избираются на 4-летний срок на базе пропорционального представительства.
Парламент может отправить президента в отставку, если за это проголосуют три пятых от всего числа депутатов. Президент может распустить парламент, если он трижды в течение месяца после выборов не одобрит программное заявление правительства.
Административное деление Словакии
Словакия делится на 8 краёв, которые называются по названию своего административного центра. Банскобистрицкий край Братиславский край Жилинский край Кошицкий край Нитранский край Прешовский край Тренчинский край Трнавский край
Края делятся на несколько районов (словацк. okresy, ед.ч. словацк. okres). Всего в Словакии сейчас 79 районов. География Словакии
Для словацкого ландшафта характерна гористая природа, с Карпатскими горами, проходящими через половину северной части страны. Самая высокогорная часть Карпат — Высокие Татры, являющиеся популярными лыжными местами, с множеством живописных озёр и долин, а также здесь находится высочайшая точка Словакии и всех Карпат Герлаховский Штит (Gerlachovský štit) высотой 2655 м.
Низменности расположены в юго-западной (вдоль Дуная) и юго-восточной частях Словакии. Главными реками Словакии, помимо Дуная, являются также Ваг и Грон.
Климат Словакии умеренный с относительно тёплым летом и холодной, пасмурной, влажной зимой.
Население Словакии
Численность населения — 5,38 млн чел. Народы Словакии
Большинство жителей Словакии — этнические словаки (85,8 % согласно переписи 2001 года)[2]. Венгры — крупнейшее национальное меньшинство (9,7 %)[2], проживают в основном в южных и восточных районах страны. Другие этнические группы включают цыган, чехов, русин,украинцев, немцев и поляков Религия в Словакии
В целом Словакия является довольно религиозной страной, особенно по сравнению с соседней Чехией. Словацкая конституция гарантирует свободу вероисповедания. Большинство граждан Словакии (69 %) — католики; вторая по величине группа — протестанты (11 %, лютеране (главным образом словаки) и реформаты (главным образом венгры)), грекокатолики (4 %) и православные (1 %).
Около 2 300 евреев осталось от довоенного населения, насчитывавшего примерно 120 000. Языки Словакии
Официальный государственный язык — словацкий, принадлежащий к группе славянских языков, но венгерский имеет равное хождение в южной Словакии.
|